Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

четверг, 22 августа 2013 г.

Пирог "Цветок"

      Еще одна интересная форма пирога из дрожжевого теста. Хочется признаться, что раньше я совсем не дружила с дрожжевым тестом, но с некоторых пор я не ровно к нему дышу. Познакомившись с работами Валентины Цуркан, была поражена ее мастерством и фантазией и у меня возникло желание попробовать сделать что-то подобное. Вот что из этого получилось






Ингредиенты:

мука - 3 стакана
молоко - 3/4 стакана
кефир или йогурт - пол стакана
сода - 1/3 ч.л.
дрожжи сухие - 8 г
соль - на кончике ножа
мед - 1 ч.л.
растительное масло - 1/4 стакана
яйцо - 1 шт
яичный желток - 1 шт.
коричневый сахар - 1 ст.л. ( для обсыпки)
растительное масло - 2 ст.л. (для смазки)

Способ приготовления:

1.В миску влить 1/2 теплого молока, добавить дрожжи, мед, 1 ст.л. муки и оставить для активации(15 минут)
2.Кефир ( йогурт) смешать с содой.
3.Муку просеять, добавить "шипучие"дрожжи, соль, кефир, оставшееся теплое молоко, яйцо, растительное масло и замесить тесто. Накрыть, оставить на 2 часа.
4.Посыпать рабочую поверхность мукой. Тесто разделить на 5  равных частей и сформировать колобки.
5.Раскатать из каждого колобка лепешку ( 0.5 мм высотой).Смазать каждую из них  растительным маслом, сложить  одну на другую. Верхнюю лепешку не смазываем маслом.
6.Разрезать лепешки отступая от середины по 1 см. на 8 частей ( см.фото)
7.Каждую часть разрезать острым ножом отступая по 1 см от центра к краю  не до конца ( см.фото) Вывернуть изнутри, закругляя края. Из остатков теста сделать розочку и закрепить в центре пирога.
8.Дать подняться еще в течении часа.
9. Взбить желток  с 1 ст.л. воды, сверху посыпать сахаром и выпекать в предварительно разогретой духовке 35 минут при температуре 180 градусов.





14 комментариев:

  1. Светлана,

    Красота !
    Спасибо за рецепт !

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана - ты мастерица с большой буквы! красотища - глаз отвести нельзя!!! Спасибо огромное за полученное удовольствие!!! Радуй нас и дальше своими творениями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ланочка, спасибо огромное. Кто сказал, что похвала не радует?? Радует еще как, а также служит стимулом для дальнейших походов в мир кулинарии.

      Удалить
  3. Светик ну просто загляденье а не пирог! все лепестки такие ровные и одинаковые, даже придраться не могу..идеально!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лизочка, есть погрешности, если приглядеться, но ничего на ошибках учимся. Спасибо тебе!

      Удалить
  4. Свет, пирог отпадный! Очень достойно и формой напоминает пасхальный хлеб...А я так до сих пор и не могу добраться до твоего хлеба на оливковом масле, эх...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, какие твои годы, еще успеешь испечь. Спасибо,дорогая!

      Удалить
  5. Света, тесто получилось такое воздушное, что можно уверенно сказать - дружба с дрожжевым тестом состоялась:) Пирог-цветок очень оригинально смотрится, у меня возникло просто невероятное желание отломить лепесток и...!

    ОтветитьУдалить
  6. Какой воздушный, пышный хлеб. Так рука и тянется за кусочком. Люблю такой хлеб с маслом, ух!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка и я люблю. Спасибо дорогая!

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана,какой пирог!!Выпечка у Вас бесподобная просто!!преклоняюсь!

    ОтветитьУдалить