Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

среда, 19 февраля 2014 г.

Пирог с абрикосовым джемом. Фигурная выпечка

     Здравствуйте, мои дорогие читатели!
 Вот так всегда, получается печь только во второй половине дня, ближе к вечеру, так как я работаю. Поэтому фотографии получаются не очень.  Все-таки дневной свет для фотографии незаменим. Но дело не в фотографии, просто решила поделиться еще одной идеей оформления пирога из дрожжевого теста. Идея моя личная. Она совсем не сложная и не заставит Вас долго мучиться:)
Мне будет приятно, если она Вам понравится.



Игредиенты:

для опары:
молоко - 100 мл -
сахар - 1 ст.л.
дрожжи свежие - 25 г -
мука - 1-2 ст.л.

для теста:
мука - 500 г +
масло сливочное - 150 г
яйца крупные - 2 шт
сахар -200 г
молоко - 1,5 стакана (300 мл)
соль - на кончике ножа

для начинки:
абрикосовый джем - 200 г


для смазки:
яичный желток - 1 шт

Способ приготовления теста:

1.Сначала приготовим опару. Для этого нужно нагреть 100 мл молока, распустить  в нем дрожжи,добавить 1 ст.л. сахара, просеять 1- 2 ст.л. муки, перемешать , накрыть и оставить в теплом месте на 15 минут.
2.Яйца  растереть с сахаром и солью, хорошо перемешать
3.Масло растопить и остудить до комнатной температуры

4.В опару добавить яично-сахарную смесь, масло и постепенно мукц. Замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-2 часа. Перед тем как начать работу с тестом, нужно его еще раз обмять.



Формируем пирог



Тесто разделить на 2 части. Из одной части раскатать круг.
Равномерным слоем нанести начинку
Из другой части теста раскатать лист и нарезать полоски шириной 0.8 мм


Выкладываем  по кругу первый ряд , формируя из каждой полоски петлю

Всего получается 8 петель

Далее выкладываем второй ряд. Выкладываем чуть выше первого.

Теперь плетем из 4-х полосок косичку.
Плетение начинаем с верхней полоски и затем вперемежку.
Получается 8 косичек.
Далее крестообразно выкладываем 4 полоски.
Обрезаем лишние концы.

Пропускаем полоску по окружности, под косичкой, над перпендикулярной полоской и опять, под косичкой и над полоской и  так по всему кругу.
Заворачиваем вниз под основную лепешку концы косичек и отдельных полосок.

Раскатываем еще одно полоску, шириной  3-4 см и закрываем края пирога. Серединку можно оформить как Вам нравится. Я сделала розочку














Пирог смазываем взбитым желтком и оставляем на 30 минут
Выпекаем при температуре 180 градусов до золотистого цвета







8 комментариев:

  1. Светочка,пирог очень красивый и вкусный!!Спасибо огромное за МК по плетению!!!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо! Будем работать в этом направлении. От простого к сложному:)

      Удалить
  2. Света, тебе курсы надо открывать по выпечке из дрожжевого теста. Круче мастера не видела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за высокую оценку моих скромных трудов. Есть мастера намного круче. Я вообще себя не считаю мастером, просто люблю печь. Спасибо еще раз!

      Удалить
  3. Марина Оспанова12 февраля 2015 г., 1:48

    Здравствуйте Светлана. Я сейчас пеку ваш пирог и сразу назрел вопрос. В рецептуре указано 2 стакана молока,в результате тесто получилось жидкое .пришлось муку подсыпать. На вкус должно быть очень вкусно ( потому как запах восхитительный). Ещё укажите граммаж стакана,т.к. в основном большинство пользуются для измерения граненным стаканом (250гр). Ещё хотелось бы понять мою ошибку при готовке опары,насколько я поняла нужно добавить 1 ложку муки,при добавке которой никак не может быть консистенция как на олади. Ванилин я добавила 1.5 грамма .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я разделила ингредиенты для опары отдельно. На нее идет примерно 100 мл молока, 1 ст.л. сахара 1-2 ст.л. муки и дрожжи.
      Остальная часть молока идет на замес теста. Если тесто получается жидковатое, то нужно добавить муку.
      Ванилин 1-1.5 грамма.

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт. Тесто очень вкусное и сдобное. Украсить так я не смогла, потому что не у всех руки растут из нужного места, но украсила, как смогла.
    Давно искала вкусное сладкое дрожжевое тесто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В блоге достаточно много рецептов приготовления дрожжевого теста, думаю Вы выберите для себя более понравившийся.

      Удалить