Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

суббота, 29 ноября 2014 г.

Пирог "Спираль" с мясной начинкой из домашнего слоеного дрожжевого теста

     Сегодня я приготовила пирог из домашнего слоеного дрожжевого теста. Рецептов приготовления слоеного дрожжевого теста много, есть более быстрые, какие-то требуют большей затраты времени. Сегодня я познакомлю Вас с одним из них.
Выпечка их этого теста получается очень вкусная и воздушная.
У меня начинка мясная, но вы можете добавить в начинку сыр, грибы,фету, шпинат и так далее. Также это тесто прекрасно подходит для пирогов со сладкой начинкой. Дело не в начинке и форме, хотя и в ней тоже, но больше всего мне захотелось поделиться с Вами этим прекрасным рецептом теста. Немного долго, но результат того стоит








Ингредиенты:

для теста
мука - 600 г
соль - 2 ч.л.
сахар - 2-3 ст.л.
сухие дрожжи - 10 г
яйца - 2 шт
молоко  - 250 мл
сливочное масло ( мягкое) - 60 г ( для замеса теста)
масло сливочное ( холодное) - 450 г

для начинки

мясной фарш ( любой на Ваш вкус) - 500 г
лук - 3 шт
зелень ( по желанию)
соль, перец по вкусу

для смазки:

яичный желток - 1 шт
молоко - 1 ч.л.
Способ приготовления:

1.Муку просеять в миску



2.Подготовить молоко( теплое), соль, дрожжи, сахар, яйца, растопленное, остывшее сливочное масло.





3.В просеянную муку добавляем соль, сахар, дрожжи,  по одному 2 яйца, молоко комнатной температуры, масло. Замешиваем гладкое мягкое тесто. Собираем тесто в шар, помещаем тесто опять в миску.




 4.Накрываем тесто пленкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре.Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза


5.Подошедшее тесто выкладываем на стол, придаем прямоугольную форму. Помещаем в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на 8 часов. После этого вынимаем тесто из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем прямоугольный  пласт, толщиной 1 см.


6.Холодное масло помещаем в пакет и при помощи скалки начинаем разбивать , придавая прямоугольную форму. Размер прямоугольника чуть меньше, чем половина пласта .


7.Выкладываем масло на половину пласта



8.Собираем пласт вдвое, зажимаем  края при помощи  скалки. Раскатываем тесто толщиной 1 см. Затем складываем тесто вчетверо.


Кладем тесто в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике на 30 минут. Затем вынимаем тесто и вновь раскатываем толщиной 1 см, складываем втрое. Отправляем в холодильник на 30 минут. Через пол часа тесто будет готово. 


9.Пока тесто находится в холодильнике подготавливаем начинку. Фарш смешиваем с мелко порезанным луком, зеленью, солим, перчим, хорошо перемешиваем.



10.Готовое тесто раскатываем в пласт, разрезаем на полоски, ширина которых примерно 10-12 см. В середину каждой полоски по всей длине выкладываем начинку


По всей длине полоски залепляем края


Переворачиваем швом вниз


11.Круглую форму застилаем бумагой для выпечки


12.Выкладываем по кругу фаршированные колбаски ( рулеты) формируя спираль.


13.Желток взбиваем с молоком и смазываем поверхность. Оставляем на 15 минут.


14.Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 35-40 минут.

R/S Из данного количества теста получается один большой пирог и несколько маленьких пирожков.
Начинка может быть какая угодно.

11 комментариев:

  1. Светочка, обалденный пирог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелечка, тесто действительно очень вкусное получается.Единственный недостаток, что долго готовить, но можно с вечера приготовить тесто,оставить его в холодильнике на ночь, а на следующий день испечь пирог))
      Спасибо тебе огромное за отзыв!

      Удалить
  2. Необыкновенно! Потрясающе! Просто не хватает слов, честное слово! Такой румяный, кажется, что я даже аромат его чувствую через экран! Светочка, спасибо тебе огромное за такой кропотливый труд, который ты совершаешь каждый раз для того, чтобы поделиться с нами своим очередным кулинарным шедевром! Ух.., слоено-дрожжевое тесто. Это высший пилотаж! Я в нем пока новичок, опыта мало)))
    Я всегда под большим впечатлением от твоей выпечки! Для дрожжевой выпечки нужен поистине особый талант... Я это точно знаю! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо дорогая! Мне очень, очень приятно.
      Для меня куда сложнее приготовить торты твоего полета)), будем учить друг друга. Хотя тебя учить))????
      Учиться у тебя, вернее будет. Спасибо!

      Удалить
  3. Ирина Арканникова3 марта 2015 г. в 11:25

    Светланочка,я вот тоже никак не решусь сделать такое тесто,хочется подойти к нему с душой и большим количеством времени. А твои спиральные (и не только) пироги часто мне на ум приходят. Надо порадовать своих такой формой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, конечно можно использовать готовое тесто, именно так делают многие, но мне домашнее все же больше по душе. Как будет время, обязательно приготовь, думаю семья будет довольна. Спасибо, дорогая!

      Удалить