Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

вторник, 28 января 2014 г.

Фигурная выпечка ( Яблочный пирог)

    Очередной пирог из дрожжевого теста. Рецепт приготовления дрожжевого теста в любом рецепте раздела "Выпечка из дрожжевого теста"
   Начинка у меня яблочная. Яблоки очистить от кожуры, добавить  сахар (  кол-во на  вкус), добавить сок половинки лимона ( на 2 больших яблока), 3 ст.л. воды и постоянно перемешивая варить 15 минут. Начинка получается вкусная. Можно просто свежие яблоки использовать, суть не в начинке, начинка может быть какая угодно. В этом посту решила поделиться с Вами интересной и очень красивой формой пирога.
Мне понравилось, надеюсь и Вам тоже.






Ингредиенты

для теста:

мука - 400 г

масло сливочное растопленное - 100 г
дрожжи сухие - 9 г
вода теплая - 200 мл
сахар - 1 ст.л.( для опары) и 2 ст.л. для теста
ванилин - 1 шт
соль - щепотка

для начинки:

яблоки - 2-3 шт

сахар - 2 ст.л.
сок половинки лимона

для смазки:

яичный желток - 1 шт


Способ приготовления:

1.Готовим опару: в теплую воду добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л.просеянной муки, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 20 минут.
2.Муку просеиваем , добавляем сахар, соль,ванилин,  растопленное сливочное масло, опару и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким ( при необходимости, добавьте теплой воды) Тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме.
3.Готовим начинку: яблоки очищаем от кожуры, нарезаем на маленькие кусочки, выкладываем в кастрюлю, насыпаем сахар и сок лимона, перемешиваем и варим в течении 15 минут.
4.Готовое тесто делим на три части, одна из которых, меньше в три раза двух остальных.
5.Из больших частей раскатываем лепешки. На нижнюю лепешку выкладываем начинку, накрываем второй лепешкой. В центр верхней лепешке ставим блюдце или пиалку и немного прижимаем, появляется окружность. Делаем это для того, чтобы потом было легче сделать правильную форму снежинки.
6.Маленькую часть теста раскатываем в длину и нарезаем из нее 8 полосок, ширина которых примерно 6 мм.
7.Выкладываем полоски на поверхность верхней лепешки в виде петли, накладывая один конец на другой , по порядку пропуская последующую полоску теста через предыдущую петлю. Соединяем концы каждой петли ,формируем снежинку.
8.По краю  лепешек делаем надрезы, длиной 5 см и шириной 8 мм. Между каждой тройкой разрезов оставляем по 2 см. Из каждой тройки разрезов сплетаем косичку и заворачиваем ее вниз.
9.Края широких концов лепешки осторожно залепляем. 
Делаем проколы вилкой на поверхности лепешки как показано на фото.
9.Взбиваем желток и смазываем им пирог. Оставляем пирог на 15-20 минут.
10.Выпекаем пирог при температуре 190 градусов до румяного цвета.




































20 комментариев:

  1. То один пирог, то другой…Свет, ну ты даёшь!:) Хозяюшка одним словом…!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, приятно видеть тебя в гостях. Ну что поделаешь, любит мой муж пироги, для него и пеку.

      Удалить
  2. Вот это МАКАРАМЕ ! Света, Браво ! а то я думаю... куда же ты пропала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я вся в делах, иногда успеваю что-нибудь выставить в блог. Надеюсь, что скоро появится возможность появиться. Спасибо, тебе дорогая!

      Удалить
  3. Потрясающий пирог!!! Как в мультфильме: Такой пирог только на царский стол ставить:-)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Khadija, спасибо Вам! Про мультфильм, прикольно сказали.

      Удалить
  4. Меня зовут Хадижа и можно просто на ты, заходите в гости:
    http://alamode2cheznous.blogspot.fr/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно, Хадижа. Буду рада познакомиться поближе. Спасибо за приглашение.

      Удалить
  5. Да это же произведение искусства. Его же кушать жалко. Света а вы пряники умеете разрисоыывать? У меня все время глазурь течет((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, спасибо! Рисую я хорошо, но пряники редко пеку. Для того, чтобы глазурь не стекала, она должна быть густой по консистенции. Как-нибудь изображу специально для Вас.

      Удалить
  6. Свет, какой пирог шикарный! Ну уж точно, заплела так заплела! Я даже не знаю, рискну повторить или нет, но желание есть;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это на первый взгляд кажется трудно, на самом деле ничего сложного. Уверена, что у Вас получится.

      Удалить
  7. Светочка! Видела у Вас паутинку из карамели. Не подскажете, где найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть Вы имеете ввиду торт с персиками? Вот ссылка на сообщение http://svetlanametaxa.blogspot.gr/2013/06/blog-post_11.html

      Удалить
  8. Красота неописуемая! Что ж у меня руки не с того места растут?! Все получилось кроме косичек. Они у меня почему-то слились, не видно стало, что это косички.
    Стоит пирог остывает. Начинка вкусная. Думаю, пирог сам тоже. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, не отчаивайтесь. В следующий раз точно получится. Спасибо!

      Удалить