Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

понедельник, 22 июня 2015 г.

Пахлава ( Μπακλαβάς)


   Пахлава ( баклава) - турецкое кондитерское блюдо, которое очень популярно, в том числе и   в Греции. 









ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста
мука - 450- 500 г
яйцо - 1 шт
молоко - 1 стакан ( 200 мл)
соль - щепотка
масло сливочное ( растопленное) - 50 г

для начинки:
грецкие орехи ( измельченные) - 250-300 г ( можно чуть меньше)
сахарная пудра - 250 г
корица - 1/2 ч.л. ( по желанию)
молотая гвоздика - щепотка ( по желанию)

для смазки теста:
сливочное масло ( растопленное ) - 100 г

для сиропа:
вода - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сок лимона - 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Муку просеять, добавить щепотку соли


2.В муке сделать углубление, добавить яйцо


3.Добавить растопленное сливочное масло, постепенно теплое молоко




4.Замесить тесто в течении 10 минут. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для отдыха.


5. Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой. Начинка готова.


6.Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей и накрыть их полотенцем


7. Из каждого кусочка раскатать как можно тоньше лист  овальной формы.


8.Сливочное масло растопить, остудить и смазать поверхность листа.


9.На половину листа равномерным слоем посыпать начинку



10. С помощью палочки, свернуть тесто в рулет,чтобы не просыпанное начинкой тесто оказалось сверху.



11.Собрать свернутое тесто в гармошку



12.Снять с палочки  и заправить концы внутрь


13.Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты. Яичный желток взбить с 1 ч.л. воды и смазать поверхность рулетов
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов . Перед тем продолжить выпекать, смазать пахлаву оставшимся сливочным маслом.
После этого выпекать еще 40 минут.


14. Тем временем готовим сироп. Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп оставляем остыть.


15.Горячую пахлаву залить остывшим сахарным сиропом и оставить пропитаться на 4 -5 часов.



Приятного чаепития!!!






























14 комментариев:

  1. Света, замечательный рецепт и великолепное исполнение, спасибо за МК, попробую повторить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не прошло и года, как рецепт я сделала, спасибо здесь:
      http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/07/blog-post.html?m=1

      Удалить
    2. Хадижа,классная получилась пахлава у Вас. Браво!

      Удалить
  2. Много вкусна баклава! Благодаря, Светлана, за чудесната рецепта! :)
    Поздрави! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христина, рада, что рецепт пришелся по вкусу. Спасибо!

      Удалить
  3. Вот, пожалуй, единственная из греческих сладостей, которую я не люблю. А вот исполнение, как обычно, на высшем уровне!!!!!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелечка, я могу тебя заверить, что эта пахлава очень вкусная получается. Совсем не приторная, а умеренно сладкая. Попробуй приготовить. Спасибо!

      Удалить
  4. Дорогая моя, я не люблю орехи в сладком! Это мои тараканы.)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Боже,как же аппетитно выглядит! Представляю какая это вкусняшка! Светлана,у вас просто золотые ручки!:))

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю эту вкусняшку :)) Вот не знала и никогда даже не слышала, что тесто на палочку накручивают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада, что смогла Вас удивить. Спасибо, что заглянули!

      Удалить