Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

понедельник, 22 июня 2015 г.

Пахлава ( Μπακλαβάς)


   Пахлава ( баклава) - турецкое кондитерское блюдо, которое очень популярно, в том числе и   в Греции. 









ИНГРЕДИЕНТЫ

для теста
мука - 450- 500 г
яйцо - 1 шт
молоко - 1 стакан ( 200 мл)
соль - щепотка
масло сливочное ( растопленное) - 50 г

для начинки:
грецкие орехи ( измельченные) - 250-300 г ( можно чуть меньше)
сахарная пудра - 250 г
корица - 1/2 ч.л. ( по желанию)
молотая гвоздика - щепотка ( по желанию)

для смазки теста:
сливочное масло ( растопленное ) - 100 г

для сиропа:
вода - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сок лимона - 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Муку просеять, добавить щепотку соли


2.В муке сделать углубление, добавить яйцо


3.Добавить растопленное сливочное масло, постепенно теплое молоко




4.Замесить тесто в течении 10 минут. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для отдыха.


5. Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой. Начинка готова.


6.Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей и накрыть их полотенцем


7. Из каждого кусочка раскатать как можно тоньше лист  овальной формы.


8.Сливочное масло растопить, остудить и смазать поверхность листа.


9.На половину листа равномерным слоем посыпать начинку



10. С помощью палочки, свернуть тесто в рулет,чтобы не просыпанное начинкой тесто оказалось сверху.



11.Собрать свернутое тесто в гармошку



12.Снять с палочки  и заправить концы внутрь


13.Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты. Яичный желток взбить с 1 ч.л. воды и смазать поверхность рулетов
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов . Перед тем продолжить выпекать, смазать пахлаву оставшимся сливочным маслом.
После этого выпекать еще 40 минут.


14. Тем временем готовим сироп. Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп оставляем остыть.


15.Горячую пахлаву залить остывшим сахарным сиропом и оставить пропитаться на 4 -5 часов.



Приятного чаепития!!!






























16 комментариев:

  1. Света, замечательный рецепт и великолепное исполнение, спасибо за МК, попробую повторить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не прошло и года, как рецепт я сделала, спасибо здесь:
      http://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/07/blog-post.html?m=1

      Удалить
    2. Хадижа,классная получилась пахлава у Вас. Браво!

      Удалить
  2. Много вкусна баклава! Благодаря, Светлана, за чудесната рецепта! :)
    Поздрави! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Христина, рада, что рецепт пришелся по вкусу. Спасибо!

      Удалить
  3. Вот, пожалуй, единственная из греческих сладостей, которую я не люблю. А вот исполнение, как обычно, на высшем уровне!!!!!!!!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелечка, я могу тебя заверить, что эта пахлава очень вкусная получается. Совсем не приторная, а умеренно сладкая. Попробуй приготовить. Спасибо!

      Удалить
  4. Дорогая моя, я не люблю орехи в сладком! Это мои тараканы.)))))))

    ОтветитьУдалить
  5. Боже,как же аппетитно выглядит! Представляю какая это вкусняшка! Светлана,у вас просто золотые ручки!:))

    ОтветитьУдалить
  6. Обожаю эту вкусняшку :)) Вот не знала и никогда даже не слышала, что тесто на палочку накручивают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада, что смогла Вас удивить. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  7. СВЕТА,КАКАЯ КРАСОТИЩЩЩААА!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мое солнце и вдохновение!!!!

      Удалить