Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

вторник, 18 марта 2014 г.

Фигурная выпечка ( авторская идея) Пирог с яблочной начинкой









Ингредиенты
для опары:
мука - 2 ст.л.
свежие дрожжи - 20 г
сахар - 1 ст.л.
молоко - 150 мл

для основного теста:
мука - 400 г
оливковое масло - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
молоко или вода - 150 г +

для начинки:
яблоки ( крупные) - 2 шт
сахар - 100 г
сок половинки лимона

для смазки:
яичный желток - 1 шт

Способ приготовления:
1.Дрожжи растворить в небольшом количестве молока (воды) добавить сахар , просеять 2 ст.л. муки, перемешать, оставить на 20 минут в теплом месте.
2.К опаре добавить остальные ингредиенты: яйцо, масло, сахар, муку  и замесить гладкое, мягкое тесто. Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть и оставить в теплом месте на 2 часа.
4.Тесто разделить на 2 части. Из первой части раскатать круглую лепешку.
5.Из второй части теста раскатать прямоугольную лепешку и нарезать полоски 5 мм шириной.
6.Подготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, порезать на маленькие кусочки, выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить сок половинки лимона, 1 ст. л. и варить на маленьком огне постоянно перемешивая. Оставить остыть. Так как яблоки используются без кожуры, то начинка получается как пюре. На такой начинке легче делать рисунок из теста, в случае если Вы готовите открытый пирог.
7.Противень застелить бумагой для выпечки, положить лепешку, на нее равномерным слоем нанести начинку.
8.Из полосок сделать плетение ( на Ваш вкус) По кругу выложить двойную косичку.
9.Смазать пирог взбитым желтком и оставить на пол часа.
10.Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета.





4 комментария:

  1. Светлана, у вас всегда такая красивая выпечка с плетением, просто произведение искусства! Для меня это лицо, "фишка" вашего блога. Пирог чудный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Свет, я не могу! у тебя что ни пирог,так обязательно один краше другого!)))

    ОтветитьУдалить