Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

пятница, 14 февраля 2014 г.

Фигурная выпечка. Пирог с шоколадной начинкой

  Опять моя любимая тема - выпечка из дрожжевого теста.
  Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам.
   Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара,  тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься,дышать.
   Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос", отсюда и произошло название.
В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее)  И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения.....
  Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку, и поэтому в постоянном поиске интересных идей.  
    Увидела впервые эту форму у Светланы Баста, очень талантливого человека с безграничной фантазией. Сразу захотелось испечь. Все не получалось со временем... Сегодня я удовлетворила свое желание и испекла пирог, тем более, что  был повод.
  У Светланы  без начинки, мне захотелось сделать пирог с шоколадной начинкой.











Ингредиенты

для теста:
мука - 500 г
сахар - 2 ст.л.
теплое молоко - 200 мл
сливочное масло - 100 г
дрожжи свежие - 20 г
ванилин - 1 шт
соль-щепотка

для начинки:
шоколадная паста "Нутелла"

для смазки:
яичный желток - 1 шт

Способ приготовления:
1.Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте , чтобы дрожжи поднялись.
2.Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа
3.Тесто  делим на 2 части.
4.Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок , они нам еще понадобятся.
5.Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.
6.Теперь приступаем к плетению косичек и жгутиков.
7.Раскатываем  тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.
8.Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить  на пол часа.
9.Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.








Тесто осталось и я сделала несколько булочек.


Раскатываем круглые лепешечки, складываем из пополам, делаем по три надреза, один из которых приподняв заворачиваем. Смазываем взбитым желтков, посыпаем сахаром и в духовку



8 комментариев:

  1. Шоколад…сердце…завитушки…Свет, пирог отпадный! Самый-самый валентин-валентиновый:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, привет! Захотелось переименовать пирог, очень понравилось как ты его обозвала.. Спасибо!

      Удалить
  2. Бесподобно, просто бесподобно!!!!!!!!!!!!!! Других слов не подберу)

    ОтветитьУдалить
  3. Светочка,ты королева завитушек!!!Это нечто! твоя выпечк сводит меня с ума!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надин, спасибо огромное! Мне приятно, что тебе нравится моя выпечка.

      Удалить
  4. А я смотрю что-то знакомое!)))) Со Светочкой Баста мы в очень хороших отношениях, она не только мастерица высший класс, но и чудесный человек! Светланка, но то что Вы сумели это чудо сотворить говорит о Вашем высочайшем мастерстве! ОЧЕНЬ красиво и аккуратно, просто загляденье!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелля, я тоже в восторге от выпечки Светланы Баста.
      Я к сожалению знакома с ней только заочно, но надеюсь когда-нибудь увидимся и с Вами , и со Светланой, Греция не такая уж большая))
      Выпечкой просто "болею", обожаю всякие штуковины из дрожжевого теста. Едят другие, я в основном только пеку. Спасибо за высокую оценку!

      Удалить